SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITà ALBERGHIERA (SALA-CUCINA)

Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Diploma di Istruzione Professionale in "Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera". Declinazione Enogastronomia o Declinazione Servizi di Sala

Cos'è

L’indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera” ha lo scopo di fare acquisire allo studente le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. Tale indirizzo si avvale di due declinazioni, quella di Enogastronomia e quella di Sala e Vendita. Il Diplomato di tale indirizzo è in grado di utilizzare le tecniche per la programmazione e gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione dei servizi di ristorazione e di ospitalità e di curare la pianificazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio, anche per l’ottimizzazione dei suoi prodotti enogastronomici.

 

A cosa serve

A conclusione del percorso quinquennale il Diplomato trova occupazione nei settori del controllo e dell’utilizzo di alimenti e bevande, sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico. Inoltre può trovare occupazione nei settori organizzativi e gestionali per l’avvio di attività di settore, di consulenza, nonché di direzione alberghiera nel settore Food & Beverage.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Servizi correlati

Programma di studio

Declinazione servizi per l’enogastronomia

Materie I II III IV V
Lingua e letteratura italiana
4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 2 2 2
Geografia
1
       
Storia 1 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2
Scienze integrate * 3 (3) 0
Tecnologia dell’informazione della comunicazione * 3 (2) 0
Scienza degli alimenti * 2 (1) 2 (1)
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina* 2 3 7** 8 *** 7 **
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita* 2
3
     
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica * 2 (1) 2 (2)
Seconda lingua straniera (Francese) 0 4 3 3 3
Scienza e cultura dell’alimentazione 4 3 4
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 4 4
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione Cattolica o attività alternativa 1 1 1 1 1
Totale Ore 32 32 32 32 32

* le discipline indicate con * prevedono attività di laboratorio con la compresenza di insegnanti tecnico pratici

**di cui 1 ora di compresenza con Scienza e cultura dell’alimentazione

***di cui 1 ora di di compresenza con Lingua straniera Francese e 1 ora di di compresenza con Scienza e cultura dell’alimentazione

Declinazione servizi di sala e vendita

Materie I II III IV V
Lingua e letteratura italiana
4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 2 2 2
Geografia
1
       
Storia 1 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2
Scienze integrate * 3 (3) 0
Tecnologia dell’informazione della comunicazione * 3 (2) 0
Scienza degli alimenti * 2 (1) 2 (1) 
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita* 2 3 7** 8*** 7**
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina* 2
3
Laboratoria Accoglienza Turistica 2 2
Seconda lingua straniera (Francese) 0 4 3 3 3
Scienza e cultura dell’alimentazione* 4 3 4
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 4 4
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione Cattolica o attività alternativa 1 1 1 1 1
Totale Ore 32 32 32 32 32

* le discipline indicate con * prevedono attività di laboratorio con la compresenza di insegnanti tecnico pratici

** di cui 1 ora di compresenza con Scienza degli alimenti

*** di cui 1 ora di di compresenza con Lingua straniera Francese e 1 ora di di compresenza con Scienze degli alimenti