Cos'è
Presso l’ISISS Tonino Guerra è presente un percorso serale nel settore “Enogastronomia e ospitalità alberghiera” che consente di conseguire la qualifica professionale di “Operatore della ristorazione” e successivamente il diploma statale di Istituto Professionale Settore Servizi indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” articolazione “Enogastronomia”.
Il percorso serale è organizzato in 3 periodi didattici.
Il primo periodo didattico consente di conseguire, nell’ambito del singolo anno scolastico, l’idoneità alla classe terza, in pratica permette allo studente di frequentare il 1° e il 2° anno previsti nel percorso diurno nell’arco temporale di un solo anno scolastico.
-
1° periodo: 1° e 2° anno
Analogamente, il secondo periodo consente di frequentare il 3° e 4° anno del percorso diurno nell’arco temporale di un solo anno scolastico, e quindi lo studente può essere ammesso al quinto anno. Nel corso di questo periodo, lo studente può, se lo ritiene opportuno, acquisire la qualifica professionale.
-
2° periodo: 3° e 4° anno
Il 3° periodo coincide con il 5° anno di corso, e può consentire di accedere all’Esame di Stato, che, se superato, fornisce il diploma. Ovviamente il diploma può essere speso per accedere ai percorsi universitari, agli ITS, e comunque consente l’accesso a tutte le professioni che richiedono questo livello.
-
3° periodo: 5° anno
Nel corso dell’a.s. 23/24, presso il Tonino Guerra è stato attivato il 2° periodo
Oltre alle abbreviazione consentite dall’accorpamento di anni scolastici nei periodi , lo studente del serale può fruire di altre agevolazioni, descritte nel Patto Formativo che viene stipulato con la scuola. Il Patto Formativo recepisce e riconosce:
-
Crediti formali, quali attestazioni di percorsi di studio, anche incompleti, svolti presso altre scuole;
-
Crediti informali, quali specializzazioni e stage;
-
Crediti non formali, come esperienze lavorative realizzate in ambiti lavorativi coerenti con l’indirizzo di enogastronomia e ospitalità alberghiera.
Il serale è rivolto essenzialmente a persone che non abbiano conseguito un diploma nel loro percorso scolastico; tuttavia, laddove sia garantita la presenza di questa tipologia di studenti, possono comunque accedervi persone che hanno già conseguito un diploma e siano però interessate a ricollocarsi nell’ambito lavorativo del settore enogastronomico e alberghiero; in questo caso, il percorso di studi può essere limitato alla frequenza e alla conseguente acquisizione di competenze nelle discipline di indirizzo.
Link per la preiscrizione
A cosa serve
Durante la frequenza del secondo periodo, il corsista può conseguire la qualifica professionale regionale; a conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato trova occupazione nei settori del controllo e dell’utilizzo di alimenti e bevande, sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico. Inoltre può trovare occupazione nei settori organizzativi e gestionali per l’avvio di attività di settore, di consulenza, nonché di direzione alberghiera nel settore Food & Beverage.
Come si accede
Per l'accesso a questo percorso di studi, vengono valutati:
-
Crediti formali, quali attestazioni di percorsi di studio, anche incompleti, svolti presso altre scuole;
-
Crediti informali, quali specializzazioni e stage;
-
Crediti non formali, come esperienze lavorative realizzate in ambiti lavorativi coerenti con l’indirizzo di enogastronomia e ospitalità alberghiera.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Programma di studio
QUADRO ORARIO
DISCIPLINA | ORE
2° periodo |
ORE 3° periodo |
ITALIANO | 3 | 3 |
STORIA | 1 | 1 |
INGLESE | 2 | 2 |
MATEMATICA | 3 | 3 |
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE DELLA STRUTTURA RICETTIVA | 3 | 3 |
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE | 3 | 3 |
FRANCESE | 2 | 3 |
LABORATORI DEI SERVIZI ENOGASTRONOMICI – SETTORE CUCINA | 5 | 4 |
LABORATORI DEI SERVIZI ENOGASTRONOMICI – SETTORE SALA E VENDITA | 2 | 2 |
TOTALE | 24 | 24 |