Cos'è
L’indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera” ha lo scopo di fare acquisire allo studente le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. Tale indirizzo si avvale di due declinazioni, quella di Enogastronomia e quella di Sala e Vendita. Il Diplomato di tale indirizzo è in grado di utilizzare le tecniche per la programmazione e gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione dei servizi di ristorazione e di ospitalità e di curare la pianificazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio, anche per l’ottimizzazione dei suoi prodotti enogastronomici.
A cosa serve
A conclusione del percorso quinquennale il Diplomato trova occupazione nei settori del controllo e dell’utilizzo di alimenti e bevande, sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico. Inoltre può trovare occupazione nei settori organizzativi e gestionali per l’avvio di attività di settore, di consulenza, nonché di direzione alberghiera nel settore Food & Beverage.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Servizi correlati
Programma di studio
Declinazione servizi per l’enogastronomia
Materie | I | II | III | IV | V |
Lingua e letteratura italiana |
4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Geografia |
1 |
||||
Storia | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | |||
Scienze integrate * | 3 (3) | 0 | |||
Tecnologia dell’informazione della comunicazione * | 3 (2) | 0 | |||
Scienza degli alimenti * | 2 (1) | 2 (1) | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina* | 2 | 3 | 7** | 8 *** | 7 ** |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita* | 2 |
3 |
|||
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica * | 2 (1) | 2 (2) | |||
Seconda lingua straniera (Francese) | 0 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione | 4 | 3 | 4 | ||
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 4 | 4 | ||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternativa | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Totale Ore | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
* le discipline indicate con * prevedono attività di laboratorio con la compresenza di insegnanti tecnico pratici
**di cui 1 ora di compresenza con Scienza e cultura dell’alimentazione
***di cui 1 ora di di compresenza con Lingua straniera Francese e 1 ora di di compresenza con Scienza e cultura dell’alimentazione
Declinazione servizi di sala e vendita
Materie | I | II | III | IV | V |
Lingua e letteratura italiana |
4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Geografia |
1 |
||||
Storia | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | |||
Scienze integrate * | 3 (3) | 0 | |||
Tecnologia dell’informazione della comunicazione * | 3 (2) | 0 | |||
Scienza degli alimenti * | 2 (1) | 2 (1) | |||
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala e vendita* | 2 | 3 | 7** | 8*** | 7** |
Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina* | 2 |
3 |
|||
Laboratoria Accoglienza Turistica | 2 | 2 | |||
Seconda lingua straniera (Francese) | 0 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione* | 4 | 3 | 4 | ||
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 4 | 4 | ||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternativa | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Totale Ore | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
* le discipline indicate con * prevedono attività di laboratorio con la compresenza di insegnanti tecnico pratici
** di cui 1 ora di compresenza con Scienza degli alimenti
*** di cui 1 ora di di compresenza con Lingua straniera Francese e 1 ora di di compresenza con Scienze degli alimenti